2021/01/27 走りと名残

日本の和食文化では、食材が一番おいしい時期を「旬」といいます。
旬よりも早く出回ったものを「走り」、旬が過ぎたものを「名残」と名づけて、季節の移ろいを感じてきました。
旬の食材は、体に必要な物を与えてくれるといわれます。例えば、冬が旬の野菜には体を温める成分が多く含まれ、夏野菜には体に蓄積された熱をクールダウンしてくれる栄養素が豊富に含まれます。
江戸時代から、初がつお、初きのこ、初なすといわれるように、「走り」にあたる食材は人気を呼び、高値で取引されています。
旬を過ぎた「名残」の料理は、去り行く季節を惜しみつつ、来年も出会えることを願い、感謝して食しました。
日本の和食は、平成二十五年より「日本人の伝統的な食文化」として、ユネスコ無形文化遺産に登録されています。世界的にも誇れる和食文化を後世に受け継いでいきたいものです。

今日の心がけ◆和食の文化を後世に伝えましよう

なぜこの団体は著者が生きていた時代が一番だと思うんですかね。
未来の日本食は伝統的ではないんですかね。

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5 件のコメント

  • そんな和食の老舗が新型コロナの影響で閉店されている。
    世界的にも誇れる和食文化を後世に受け継いでいきたいものですなんて言っている場合じゃないだろ。
    倫理法人会の感覚って非常識なんだよ。
    最低一年間は活動自粛しろ。

    3+
  • 和食文化を伝えろと?
    糞信者達が伝えなくても
    日本食の料理人さんは居なくなりませんよ
    ここは日本ですからね
    私は工場勤務なので
    誰にどう伝えたら良いのでしょうか?
    日本人なら和食は当たり前の様に毎日の食卓に和食は出てきますよ
    毎日洋食なのでしょうね
    作者さん

    2+
  • 既に寿司も納豆も海外で食べられ続けているのでわざわざ言われる必要ないですよ。もっと世界を見ましょうね。

    3+
  • 天ぷらだってポルトガルから伝わってきてるんだし、時代と共に食文化も変わるだろ。馬鹿か。

    3+
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