2018/07/04 スパゲッティ作りに挑戦

Kさんの妻は、育児や家事に追われる日々です。台所は妻の主戦場であり、夫が厨房に入ると、迷惑がられるだろうと考えていました。
ところが、あまりにも妻は忙しい状態です。〈新たなことにチャレンジする機会だ〉と、Kさんは、妻の好きなスパゲッティを作ることにしました。
インターネットでレシピを調べて、スパゲッティを作ると、家族の評判は上々でした。「また作ってね」という言葉に気をよくしたKさんは、頻繁にスパゲッティを作るようになったのです。
いろいろな料理の本を読んで研究すると、「うどんやラーメンは麭に塩分が含まれているが、スパゲッティには含まれていないため、多めの塩で茹でて、麪に下味をつけるのがコツ」と記されていました。
その塩の量は、自分の想像以上に多い量でした。その他にも、スパゲッティの作り方から、これまで知らなかった様々な知識を得たKさん。何事も研究をしたり、工夫したりすることの大切さを学んだのでした。

今日の心がけ◆研究を重ねましょう

何事も研究していたらいくら時間が有っても足りません。スパゲティに塩を入れて茹でると美味しい事を研究で知ったので有れば、それは車輪の再発明です。

巨人の肩の上に足場を組む事が研究であり、巨人自体を研究してもそんなに意味のある事では無いと思うのですが如何でしょうか。

1+

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)