秋は多くの野菜や果物が収穫期を迎えます。
日頃、食材はスーパーなどで購入する人が多いのではないでしょうか。そのため、私たちは作物がどのような過程を経て育ち、どのように手が加えられているのかを知らずに食べていることも少なくありません。
Aさんはある時、知人に誘われて稲刈りの手伝いに行きました。刈り取った稲を天日干しのために束ねてみると、ずっしりとした稲穂の重みを実感しました。
隣の畑のオクラを見ると、先端が上を向いて伸びていることに驚きました。また、長ネギは成長に合わせて土寄せをし、白く長く育てると教えてもらいました。
さらに、カボチャの実には一つひとつに敷物が敷かれており、これによりムラなく色づき、かつ、泥はねや虫食いを防いでいることを知りました。
作物は多くの人の働きで、芽を出し、育ち、収穫され、運ばれて、店頭に並びます。さらに言えば、太陽や雨などの自然の働きも欠かせません。
実り多き秋、多くの人の働きと自然の恩恵に感謝して食事をいただきたいものです。
今日の心がけ◆人の働きに思いを馳せましょう
著者はバインダーで刈り取って杭に掛けて天日干ししていた頃の昔の思い出があるのだと思います。
仮に手伝いがリアルだとして、それは手伝いではなく体験農業の1つでしょう。
後ですね、地域ごとの分業化が進んで北海道は酪農、東北 四国 九州沖縄は農業、関東は工業、中部は自動車、近畿は製造、中国は鉄鋼 みたいになってますよね。その地域の地形や気候からその方が効率が良いからそうなってるわけで、食べ物分野だけ特別なわけでもなく、全部が無くてはならないわけですよ。リスク管理的にはどうか分かりませんが、行政や本社機能は東京に有った方が都合がいいでしょ。
そんなところです。
感想例
普段何気なく食べている食材の裏には多くの人の努力があることに改めて気づかされました。私たちの職場にも、見えないところで支えてくれている人がたくさんいることと思います。そのような方々に感謝を忘れず、少しでも自分がサポートできるように行動していきたいと思います。
昔の農家の様子を思い浮かべて話を作っているのがよくわかります。
農業は後継者不足で(その話をした方が現実的でためになると思うが)一人で農作業ができるように機械化しています。しかし、機械化するほど農家収入が減ります。大規模農家なら話は違うでしょうけど、今回の話は小規模農家のようです(大規模農家なら、ほぼほぼ機械でやるので)。
今回は、農家の人に思いを馳せて、感謝して食事をしようと言うのでしょうけど、こう言う作り話はもういい加減飽きました。
人の働きに思いを馳せましょう?私の受けた倫理指導とは真逆の内容ですよ。作物は多くの人の働きで、芽を出し、育ち、収穫され、運ばれて、店頭に並んでいますが、私が受けた倫理指導によると店頭に並んでいるほとんどの作物は猛毒らしいですよ。そして、倫理を学ぶ人間は猛毒を販売してはいけない。(個人的な)倫理指導で認定した作物を買えと。もちろん、倫理を学ぶ人間は猛毒を食べるのもいけないと思いますが‥‥平気で食べていますよ。
私の受けた倫理指導では、作物を作る多くの人の働きに思いを馳せるどころか、猛毒と非難していますよ。信者は自分の考えに合わないものは全否定する。そんな連中が中心の団体が何を言っても信じませんよ。さらに作り話丸出しの職場の教養の内容ですので、さらに信用できません。
何かもうタイトルだけで自然や作物や農家さんに感謝させる系だとわかります。あまりにもワンパターンでつまらないですよね。