2022/09/16 旬の食材

秋の味覚といえば、何をイメージするでしょうか。海の幸から山の幸まで様々挙げられますが、何も思い浮かばないという人はいないでしょう。
一人暮らしで、よく自炊をするというAさんは、ほとんどの食材を大きなスーパーで購入します。
Aさんが食材の旬を意識するのは、スーパーの店内表示やチラシ、外食時に「季節のおすすめメニュー」を見た時だといいます。
以前は隕られた季節や特定の地域でしか味わえなかった食材が、今では栽培や収穫の方法、物流網の進歩によって、通年食べられることが増えています。
食材の充実という面では喜ばしいことですが、意識しなければ季節感を味わうことなく食事をしているということはないでしょうか。
季節感を考えずに食事をしていたことにもったいなさを感じたAさんは、少しずつでも旬の食材を味わうことを心がけようと決めました。スーパーだけでなく、専門店にも足を運び、店主に「旬の食材」を尋ねて購入するようになりました。

今日の心がけ◆食事を通して季節感を味わいましよう

自由にしろ。

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10 件のコメント

  • 旬の食材だけに拘って食べてると栄養は偏るよ
    秋だけビタミンの特定の一種類だけ多くなって反対に春にはそのビタミンが不足したりする
    魚であればDHAが豊富な魚は春は旬じゃ無いからと春にはDHAがあまり含まれていない魚を食すことになる
    知っての通りDHAは頭の機能を保つとされ認知症予防にも大きく関わってる
    老後に認知症になって廃人のようになり周りに多大な迷惑と社会に多大な損失を与えたいなら好きにすればいいけどね
    昔は旬を逃すとその栄養を得る機会が無かったけど今では旬に拘らなければ通年栄養を得られるよ
    旬の食材に拘らずに一年通して平均して栄養を取ってる方が人間の身体に良いでしょうよ

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  • ビタミンは体の中に溜めておくことができなくて多く摂取しても排出されるから毎日同じように摂取してないと必ず栄養不足の時期が出てくる
    昔は流通と保存の問題でそれでも仕方が無かったんだけど今の時代に旬だからと言って何でわざわざ栄養を偏らせる必要が有るんだよ

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  • 季節感を感じて食する必要性があるか?
    飯なんて、うまけりゃそれでいいんだよ!!
    季節感を感じるなんて、勝手にやれや!!ボケカスが!!

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