熊本県人吉市の有名な焼酎は、球磨川の名前が入った球磨焼酎です。
焼酎の蔵元は二十七軒ありますが、令和二年の九州豪雨の際、多くの蔵元が被害を受けました。五年前の地震から立ち直りつつある中、飲食業界はコロナ禍で、酒類が売れずに苦境に立たされている時でした。
その中にあって、地元の人たちは諦めずに復興に取り組みました。中でも四人の大学生が、焼酎の販売促進プロジェクトを立案し話題を呼びました。
新たな世代が伝統文化の再発見を行ない、当たり前と思われている地元の魅力を、アイデアを出し合って情報発信する取り組みが、注目されたのです。
苦境に立だされた時、何かの「せい」にしたり、諦める人もいれば、これをチャンスと捉え新たなモデルを創造しようと取り組む人もいます。
取り組む姿勢で、結果がまったく変わっていくものです。困難に遭遇した時、それを積極的に受けとめ、これまでのあり方を見つめ直し、運命を切り開いていきたいものです。
今日の心がけ◆思考を変えて苦境を打破しましよう
成功の影には何倍もの失敗があるんですよ。しかも失敗した人も努力してその結果です。ほとんどが運だと思うんです。諦めて別の事をした方が良かったかもしれないし、続けた方が良かったかもしれない。傾きかけた会社を去って別に行った方が良かったかもしれないし、そうじゃないかもしれない。
6+
で?
都合のいいときだけ若者だったり新たな世代とか出さないでもらえます?
で、結構老害たちは復興の為に何かしたんですか?
何を偉そうに取り組む姿勢で結果がまったく変わっていくものですってw
老害共は未だに江戸時代はとか昭和がとか言ってるから何もアイディアも出せないし思考が停止してるって言われてるんですよwww
そりゃどの地域も復興の為にこんなゴミ本から言われなくても努力してますよ!!!!
それが成功するか失敗するかは結局結果論なんですよ!!!
努力している人たちをバカにするのもいい加減にしてもらえますかね!!!!!!!!
飲食業界はコロナ禍で、大勢の労働者が解雇されました
経営者の成功談は、大勢の労働者を犠牲に踏み台にして成り立ってるんですよ
苦しい時は短歌だろ
逆境を乗り越えようとするかは、それをするメリットとデメリットのバランスでしょ。
取り組む姿勢って言ってますけど、そもそもその姿勢にさせる要素が低ければやらない方がいいでしょ。
何でもかんでも取り組むんじゃなくて、取り組むべきか先を読む力の方が必要なんじゃないの?
『苦境に立たされた時、何かの「せい」にしたり、諦める人もいれば、これをチャンスと捉え新たなモデルを創造しようと取り組む人もいます。』
ウクライナ国民に言えるか?
管理人の言う通りです。
このクソ本は、成功談だけを引っ張り出して、さもすばらしいと言ってますが、それを支えた失敗談がたくさんあって、それがあって、初めて一つの成功談ができてるんですよ。
そんなこともわからないで、偉そうなこと書かないでください。
頭悪すぎます。