2022/01/05 餅を味わう旅

餅の種類や食べ方は、地域により様々です。
この時期に食べられるお雑煮も、餅の形が違ったり、味つけや具材が異なるなど、それぞれに特徴があります。
Nさんはお正月に旅行する際、その地方のお雑煮を食べるのが楽しみです。関西では白味噌仕立てのお雑煮を食べました。まろやかで少し甘みもあり、優しい味わいでした。
別の地域では、すまし汁のお雑煮を堪能しました。Nさんの家のお雑煮は、濃い目の醤油味で岩のりを入れます。
Nさんはお雑煮を味わうたびに、人にも個性があるように、地域にも特色があるのだと感心します。そして、自分が住む地域の文化や個性を大事にすると共に、異なる文化にもたくさん触れていこうと思うのでした。
地域や家庭によって、受け継がれる味や伝統は様々です。自分か育った場所や暮らしている地域の文化を大切にしていきたいものです。

今日の心がけ◆地域の食文化を大切にしましよう

この食文化シリーズも多いですが、これって著者がいつも食べている物が世代が変わる事で消えてしまう事に対しての恐怖から来てるんでしょうか。

猫のエサみたいにそれだれ食ってれば健康で生きれるみたいな人のエサが出来れば良いのにってずっと思っているんですがなかなか出来ないですね。ケロックと牛乳で何とか代用できますかね。

3+

4 件のコメント

  • 地域の文化を大切にしようシリーズですね。
    まぁ、餅でなくても良いよねって突っ込みたいなるけれど、正月だから勘弁してあげます。
    「Nさん、毎年お正月には旅行に出掛けられますよね。」
    「はい、餅を味わう旅です。」
    その話題が出る度に友人を失うNさんでした。

    3+
  • 朝礼で職場の教養読んで感想を社員の前で言うのですが、ストレスが溜まり、出勤の日になると、頭痛と吐き気と涙脆くなり、発声しづらい状態になってます。
    本当に怖くて辛い。

    6+
    • 仕事はやめるという選択肢があります。
      あなたが若ければ就職はすぐにできます。案外悩んでいるのが馬鹿らしくなるくらい簡単ですっきりするかもしれません。
      今の症状を病院に行って診断書をもらえば失業保険をすぐにもらいながら転職活動を開始できる可能性があります。
      あなたは幸せに生きる権利があります。何も悪いことではないです。

      1+
  • 別に食文化にこだわる必要ありますか?
    好きなものを食べれれば、それで十分じゃないですか。
    バカで過去に取り残された信者と筆者だけ、食文化にこだわって、食えばいいんじゃないですか?

    3+
  • コメントを残す

    メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

    日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)