2019/09/09 秋の味覚

日本には四季があり、季節ごとに旬の食材があります。日本人はその旬の食材を上手に食べることで体のバランスを整え、健康を維持してきました。
食欲の秋、皆さんが思いつく食べ物は何でしょうか。
例えば、夏の太陽の恵みをたっぷりと受け甘みを増した、葡萄や梨などの果物が挙げられます。また、さつま芋、茄子、松茸などの野菜もあります。秋刀魚など良質な脂がのった魚もあるでしょう。
旬の食材は、体内の免疫力を高め、丈夫な体づくりにつながります。さらに、その季節に大量に市場へ出回るために、価格が安くなり、手に入りやすくなるという利点もあります。
この秋、旬の食材を使った料理を作ってみるのはいかがでしょうか。あるいは、少し足を延ばして、その地域でしか採れない旬の食材を使った料理に、舌鼓を打つのもよいでしょう。
秋の味覚を楽しみながらいただき、心も体も元気にリフレッシュしましょう。

今日の心がけ◆旬の物を採り入れましよう

否が応でも取り入れるでしょ。安いんだし。
逆に、旬じゃない物をあえて買うってあります? 今の時期にイチゴとか竹の子とかフキノトウとか買います? って言うか売ってないですよ。

都会は、違うんでしょうか。レタスとか白身魚のフライとかばっかり食ってるんでしょうか。すみません、田舎なもんで感覚が分からないです。

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5 件のコメント

  • 度々食べ物トークが出てくるが、糞本作者には多分食べ物担当がいるんだろう。
    そしてそれは多分、信者企業のパッとしない飲食店経営者だろう。
    自分が大好きな食べ物について語るのはいいが、なんでこれを朝から読んで、感想まで言わされるのか。
    活力朝礼なんてごみ。

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  • なぜ、こんなことを朝から全員に読ませるのでしょうか。
    『旬のものを採り入れましょう』と一日中考えながら仕事しろということでしょうか?
    信者の方は一日中食べ物のことを思いながら仕事をしているのでしょうか?

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  • 旬といえば小栗旬。
    偶然にも秋の味覚、栗が入っているではありませんか。
    サンマもびっくり

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  • 旬の食材を上手に食べることで体のバランスを整え、健康を維持してきた。と書かれているのに、旬の食材を使った料理を作ってみてはいかがでしょう。と提案するのはおかしい。
    だったら、間の文章に、「しかし、スーパーでは一年中欲しい食材が手に入り季節感がなくなってきている。だから」と繋げるべきだ。

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