新幹線での移動が多いNさんは、車内販売のアイスクリームが大好きです。このアイスクリームがとても固いのです。なぜこんなに固いのか、ある時、その理由を調べてみました。
理由の一つは、濃厚でしっとりとした食感にするため、アイスクリームの中の空気の含有量を抑えて、アイスの密度を高めていることでした。
また、車内販売では、よりおいしい状態で提供できるように、ドライアイスで徹底して温度管理をしていることから、通常より固めになることがわかりました。
このアイスクリームは、製造元であるスジャータめいらく株式会社の創業者・日比孝吉氏が、「日本を代表する新幹線の中で食べるのにふさわしい特別なアイスクリームを」と、とことん品質にこだわったことで生まれたそうです。
固さの理由に納得し、おいしさの背景も知ることができて、ますます新幹線のアイスクリームのファンになったNさん。これからも、こうした疑問を持った際は、億劫がらずにいろいろ調べてみようと思ったのです。
今日の心がけ◆先人のこだわりに触れましよう
そこまでこだわったら食べる時に丁度良い硬さになる様にもっとこだわれよ。
って思いませんでした?
0
コメント