2017/11/23 秋の味覚 #職場の教養

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秋も深まり、師走の足音さえも聞こえてきます。
今年も、秋の実りや味覚を楽しんだ人も多いのではないでしょうか。あるアンケート調査によると「秋の味覚で思い浮かべるもの」として最も多かったのは、秋刀魚でした。以下、栗、松茸と続いています。
また、その土地ならではの秋の味覚もあるでしょう。故郷を離れて暮らしていれば、食を通じて故郷が懐かしく思い出されるものです。
全国各地で行なわれる秋の祭りには、五穀豊穣という言葉に代表される、大自然の恵みに感謝・祝祭することを趣旨としたものが多く存在します。
秋の祝日の一つである「勤労感謝の日」は、昭和二十三年に制定されましたが、それ以前は新嘗祭という祭日で、その年の穀物などの収穫を神に感謝する、重要な宮中祭祀を源流としていました。
いにしえの人たちに比べれば、大自然を感じることは少ないであろう現代です。秋の味わいに、自然からの恵みを感じたいものです。

今日の心がけ◆大自然の恵みに感謝しましよう

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昨日に続き感謝です。

謙虚を良しとして、食べる分の稼ぎがあれば幸せという考えの社員を雇いたいのでしょうか。

「俺に付いてこい来い」っていうような人は邪魔なのでしょうか。

 

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