ご飯を握った握り飯のことを「おにぎり」「おむすび」などと呼びますが、それぞれの呼び名の由来は諸説あります。
「おにぎり」は、鬼退治に握り飯を投げつけた民話がもとになっているようです。鬼を切る「鬼切り」の道具として、魔除けや厄払いの効果があるとされていました。
一方、「おむすび」は、『古事記』に登場する万物の生みの神である高御産巣日神(たかみむすびのかみ)や神産巣日神(かみむすびのかみ)の名前が由来とする説、人と人との良縁を結ぶ縁起が良い食べ物として「お結び」という漢字を当てた説などがあります。
最近は、米や具材にこだわったおにぎりやおむすびが販売され、手軽にさまざまな種類を楽しめるようになりました。もちろん、家庭で手作りする握り飯も私たちの食生活には欠かせません。
握り飯は日々の食卓はもちろん、運動会や遠足などの行事の思い出の一つにもなっているのではないでしょうか。熱々のご飯を握って頬張り、口に広がるお米の味を、改めて感じてみてはいかがでしょうか。
今日の心がけ◆お米をじっくり味わってみましょう
前半のネットで調べた雑学紹介からの、意味の分からない今日の心がけ。
これがこの糞本の真骨頂です。この文章を読んでありきたりな感想を言うのはかなりハードモードだと思います。今回の担当の方の腕の見せ所です。
↓ 生成AI先生はどんな感想を考えたでしょうかw ↓
感想例
握り飯の呼び名の歴史や縁起を知り、自分の仕事でも目には見えない心配りや伝統を重んじる姿勢が大切なのだと気づかされました。些細な手間や思いやりが後々の成果につながるのではないかと思い、相手や周囲の背景を想像しながら行動し、より良い人間関係を結べるように意識していきたいと思います。(AI先生の文章を一部修正しています)
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意味の分からない今日の心がけを実践したのが、信者が自信満々に語る意味の分からないエセ倫理の理屈です。呆れてもモノも言えません。
また、今日の心がけを実践して、お米をじっくり味わってみるのもいいですが、信者に猛毒と言われないんですか?信者が指定するお米でないと猛毒と言われて健康に悪いですよ。
栄養に関する知識がない私ですが、炭水化物だけに偏らないように、たんぱく質、ビタミン、食物繊維などバランスよく摂取するべきなのでは?と思いました。