2021/04/19 鯛の魅力

七福神の恵比寿様が釣り竿と一緒にぶら下げている鯛は、昔から日本人の食生活や文化に寄り添って来た魚です。
「クロダイ」「ヘダイ」など、鯛の種類は二十種類以上あると言われていますが、日本で一般的に「鯛」と呼ばれるのは「真鯛」です。桜の咲く頃、産卵期を迎え、脂がのった真鯛は見まで薄赤く色づくため、「桜鯛」とも呼ばれます。
古くから赤をめでたい色としてきた日本では、皮が赤い鯛を縁起物としてきました。また、「めでたい」のごろ合わせも重なり、お祝いには欠かせない魚です。
生後百日目に行うお食い初めでは、「一生食べる事に困らないように」との願いを込めて、一汁三菜の膳に尾頭付きの鯛と赤飯を用意します。
尾頭付きの鯛は、色や語呂合わせだけでなく、その姿が頭から尾まで、欠けた部分が無い完璧な姿であるため、祝い事にふさわしいとされてきたのです。
日本料理で重宝される鯛は、焼、煮る、蒸す、揚げる等の調理法を選びません。鯛を通して和食の伝統を見直しましょう。

今日の心がけ◆和食の伝統を大切にしましょう

本日の投稿は日付を2日間違いました。申し訳ありません。こっちが正しいです。

軽くdisると、「めでたい」のごろ合わせ以外は、白身の魚だったら同じ様に焼、煮る、蒸す、揚げる等の調理法を選ばないし和食の伝統だと思いますし、ディラピアだってマヒマヒマだってメルルーサだってホキだってスケソウダラだって同じ様に調理出来るんじゃないですかね。
和食の伝統って「めでたい」のダジャレの部分なんですかね。

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11 件のコメント

  • いつもdisり投稿ありがとうございます。このサイトのおかげで笑えるようになってきました。
    妙な😡コメントがありましたが、コメントが増えてくるとおかしなものも多くなりますよね。
    倫理法人会の奇天烈な朝礼に毒されてしまったのかもしれません。

    さて、今日の職場の教養ですが・・・
    「和食の伝統を見直しましょう。」
    は????やだ!!!!!!!!!!!!!!!
    少なくともお前に言われる筋合いはない!!!!!!!!!!!!
    「和食の伝統を大切にしましょう」
    !!!!?????????
    うっせーよ!!!!何様だ!!!!!!!関係ないだろ!!!!!!!

    あっ。今日は日本会議系の人が担当なのかな。
    宗教右派と言われる倫理法人会。保守派の評判を貶める糞カルト!

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  • だったら、赤い「鯛焼き」も縁起物として売れるかもしれませんね。
    やってみる価値あり!

    和食じゃなくても良いじゃん。

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  • 管理者さま、勘違いしたとはいえ、傷つけるような事書きすみません。いつも忙しい中書いてくれてるのですね。ありがとうございます。これからも、書いて下さい。お願い致します。皆さんのコメントも、参考にし、楽しみにしています。

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  • 私のところは感想言わなくて良いので平気でdisれますが、ここのコメントを参考または当てにしている方がいるようです。
    そのまま言うわけにはいかないと思うけれど、どのようにアレンジしています?
    上司に気に入られるように、嘘には嘘で感想コメントをここに書いた方が良いのであればチャレンジしてみますがどうでしょう?

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    • 必要ないです。
      嘘でも自分の発言は脳に影響を与えます。洗脳の常套手段です。やめた方が良いです。(感想言わなくてもいいそうで、そこは安心ですね)
      こんなあほ文章を朝礼で読ますところはとっとと退職しましょう。

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  • 確かに、伝統とか由来ってダジャレ的な物が多いですよね。
    そんなのに有難がるなんて、馬鹿馬鹿しいですね。

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  • 鯛なんてそんな食わんわ。
    親しむも何もそもそもが贅沢品なんじゃないの?
    食はコスパや栄養価が大事。

    伝統うんぬんよりも結局そういったものが残る。
    というわけでわたしはネギトロとサーモンが好き。

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