2017/12/3 料理に挑戦 #職場の教養

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本社勤務のAさんが、他県の支店に、三年間の期限付きで単身赴任をすることになりました。その際、一番困ったのは食生活でした。食事に関してはすべて妻任せで、自分で料理をしたことなど1度もなかったからです。
当初は外食で済ませていたものの、毎日続くと、さすがに家庭の味が恋しくなってきました。食費もかさんでしまいます。
そこで、一大決心をして料理に挑戦することにしました。たまの休みに帰宅した際、妻から特訓を受けて、米の研ぎ方や味噌汁の作り方など、簡単な料理を一つずつ覚えていきました。
赴任先のアパートで、覚えたての料理を作ってみるのですが、なかなかうまくいきません。その度に、妻がそれまで黙々と料理を作ってくれていたことに感謝の気持ちが湧き起こり、妻の大変さを実感したのでした。
単身赴任を終えたAさんは、休みの日には、夕食のおかずを必ず一品作ることにしています。妻への感謝を表わそうとの思いからです。

今日の心がけ◆感謝を形にして表わしましよう

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なんかここのところディスがいが無い文章ばっかりでがっかりです。

感謝を形に表さなくても分かるのが日本的な感覚かなーって思います。なんでもかんでも言葉にしてはっきり言わないと気が済まない欧米とは違うんじゃないでしょうか。

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1 個のコメント

  • 大学で自炊したことないのかな?
    ご飯は炊飯器が作ってくれるし、味噌汁はインスタントでも十分美味いものが多い。
    一大決心をして、惣菜の定期購入をお勧めします。
    職場の教養なんだから、仕事に集中しなさい。

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