2022/05/08 いただきます

二〇一三年十二月、和食は「和食・日本人の伝統的な食文化」という名称で、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。その後、世界中に寿司や天ぷらなどの和食レストランの店舗数が急増しました。
登録申請で挙げられた和食の特色は、第一に「多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重」、第二に「栄養バランスに優れた健康的な食生活」、第三に「自然の美しさや季節の移ろいの表現」、第四に「年中行事との密接な関わり」とあります。
以上の四つの特色の土台には、「自然への畏敬や尊重」といった、日本人の感情や価値観があらわれているのかもしれません。
現在の私たちは、和食だけでなく多様な世界の料理を、家に居ながらにして楽しむことができます。宅配を上手に活用するなど、家庭内の食生活も変化してきているのではないでしょうか。
食生活が多様化する中で、毎食の食事を整えてくれる人々への感謝を「いただきます」と「ご馳走さま」に込めたいものです。

今日の心がけ◆食への感謝を深めましよう

お前はバカか。
食事を整えてくれる人ってなんだよ。我々が無償で食い物をもらっているとでも思ってるのか?

ついでに、ユネスコに登録されたからなんだって言うんだよ。戦後レジュームの塊だぞ。

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6 件のコメント

  • 毎度「かもしれません」と言う言葉が入るが、あくまで筆者(あなた)の感想でしょ。
    そして、「和食だけでなく」で論点がすり替わっていく。
    なぜ、「宅配」の話になる?
    なぜ、食事を「整えてくれる人々?」とやらへの「感謝」の話になる?
    結局、「感謝」の話か?
    呆れるぜ。

    5+
  • 起承転結を意識しすぎるあまり文章が単調になっている筆者がちらほら居ますよね
    その典型が感謝で締めようとするこれw「感謝構文」ww
    あとはっとしたで転調しようとする「はっとした構文」ww

    2+
  • 感謝してもしなくても、「いただきます」「ご馳走さま」と言っても言わなくても、どっちでも何も変わらないよ
    毎食の食事を整えてくれる人々は、ただ収入を得るために仕事としてやってるだけだからね
    感謝したいなら好きにしたらいいけど、感謝してもしなくても何も変わらないし、感謝していても状況が変われば流通も変わってくるので、感謝とか関係無いんだよ

    1+
  • 本当に、バカ丸出し!
    何が、食事を整えてくれる人に感謝だよ!
    だから、このクソ団体は、怪しい宗教団体なんだよ!
    お前らの考えに誰もが賛同すると思うな!バカ筆者が!

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