日本中のグルメ大会に、出展をするM氏。定食屋の営業を続けながらも、様々な大会に出展する意義を次のように説明しています。
「日本中のお客様に料理を食べてもらうことで、自分の現状に甘んじず、もう一段階レベルアップした料理を提供したいのです」。さらに、「全国各地のお客様の好みをレシピに反映させています」と大会出展の理由を語ります。
グルメ大会では、料理の好みの地域性を考慮しながら、研究し準備を進めているというM氏。様々な地域のお客様のニーズを知ることで、料理人としての課題も見えてくるといいます。
M氏にとって、グルメ大会への参加は、自己を知ることだといえます。また金銭的な報酬だけでなく、料理人としての能力向上の機会も得られているようです。そうした自己の研鑚から、感動を与えるレシピが生まれるのでしょう。
日頃の仕事の現状に甘んじることなく、果敢に向上心を持てば、おのずと仕事に対する熱意と能力は高まるものです。
今日の心がけ◆能力向上の場を持ちましよう
多分、能力を持った社員は倫理法人会に加入している会社を去ります。
0
Mと違って、我々には金銭的報酬が無いんだから、向上心も熱意も持ちませんよ。カネくれるんなら頑張りますが。
毎度、大袈裟すぎますが、極々普通な話しです。
気になるのは…
「感動を与えるレシピ」って言葉です。
何故、感動を与える料理ではないんですか?
感動を与えるレシピって何?
レシピで感動した事ある人います?
レシピ=料理だと思ってるんでしょう。
老害が意味も調べずムリして横文字を使うからこういう支離滅裂な文章になるんですね。
レシピと聞いて、空中分解してしまったSMAPのビストロスマップを思い出してしまいました。
マネージャーや仲間を裏切って会社に忠を尽くした木村シェフ。
でもジャニー喜多川社長は後継に滝沢秀明を指名。
そして造反組の稲垣、草彅、香取は23年ぶりにテレ東、出川カンゲキ!出川哲朗の充電させてもらえませんか?で新春SP単独ロケ出演。
能力向上とはなんぞや?
十人十色、人生色々ですな。
レシピでお客様に感動を与える方法を詳しくお聞きかせください笑笑
×感動を与えるレシピ
◯感動を与える料理
グルメのイベントでは開催地の味ではなく出展者の地元の味を出した方が喜ばれますね。
信者の勘違いもいい加減にしてほしい
そんなに優秀で世間から求められる人なんて倫理法人会にはいないでしょ