東京・亀戸にある船橋屋は、創業二百十三年になる老舗和菓子店です。看板メニューの「くず餅」は、昨年八月、JR東日本が発表した「おみやげグランプリ」の大賞に選ばれました。
自然発酵させたでんぷんを蒸し上げて製造する「くず餅」は、できあがるまでに、四百五十日かかります。保存料を使わないため、消費期限は二日です。
手間がかかり、効率が悪くても、創業時の製法を守り続けている同社。「軸をぶらさずに作り続けることが、お客様からの信頼につながっている」と、八代目当主の渡辺雅司社長は語ります。
どのような企業にも、「軸」となるものがあります。それは、商品の質をはじめ、経営理念や会社の目的など、企業によって様々でしょう。
また、企業体に限らず、そこで働く一人ひとりの中にも、変えずに大事にしている軸があるはずです。これまで愛され、信頼されていた軸を守り抜くことで、その人やその企業の価値は高まるものです。
今日の心がけ◆自分の価値を高めましよう
軸を守れと言って見たり、エゴを通すなと言って見たり・・・で、どっちなんですか? と質問すれば「自分で考えろ」と言われるに決まってます。
所詮そんなもので、その時に思っている事を言っているだけですから。都合よく合わせてくれる人が良い奴だと思われるんです。
つまり、軸が無い人ほど上司に気に入られて出世するんですねー。
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