昭和を代表する駄菓子・梅ジャムが、生産七十年の歴史に幕を下ろすことになりました。長年一人で作り続けたのは、現在八十七歳の高林博文氏です。
終戦後、「家の経済を助けたい」という一心で、十六歳から露天で梅ジャムを売り始めた高林氏。乾物屋でくず梅の梅肉を仕入れて、暇さえあれば鍋に梅肉を入れて掻き回し、よい昧加減を研究してきたといいます。
高林氏はあえて後継者をつくらず、重労働に耐え、時代の波に翻弄されながらも、七十年間梅ジャムを作り続けてきました。その原動力は「親を助けたい。その気持ちで作り始めた」と語る、自らの原点にあります。
人は何かに行き詰まった時、前に進もうともがくより、仕事を始めた時の気持ちや、自分を支えてくれた人の恩を振り返ることで、進む道が見えてくるのかもしれません。
物事を続けるコツは、原点を忘れないことにあります。七十年間この道ひと筋の気概に倣って、初心を忘れず、昧のある仕事をしていきたいものです。
今日の心がけ◆仕事の原点を振り返りましよう
なんか、この本って1つの仕事を長く続けることが良いことみたいに書いてますよね。
いやな仕事を定年まで続けて悔いが残ったら人生もったいなくないですか?
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戦後、こう言う人は数知れずいます。
「あえて後継者を作らず」の理由はなんでしょうか?
言葉にしたのなら、その理由も書くべきです。
原点を振り返るのは勝手だが、バージョンアップし続けているO Sには古いアプリはインストールできないことも心得ておくべきです。